Descrizione
Questo vino nasce dal vigneto storico di Luggiano secondo l’antica ricetta del Chianti, che prevedeva anche l’impiego di una piccola percentuale di uve bianche Malvasia e trebbiano. Espressione del territorio in cui nasce, è un vino che racchiude in sé la storia della tradizione contadina Toscana.
Dettagli vino
Classificazione: Chianti Superiore D.O.C.G
Zona di produzione: Vinci – Firenze -Toscana
Uvaggio: 80% Sangiovese, 5% Canaiolo, 10% Colorino e 5% Malvasia e Trebbiano.
Tecnologia di produzione: Le uve raccolte a mano e selezionate vengono convogliate in serbatoi di acciaio inox dove ha inizio la fermentazione alcolica ad una temperatura con trollata di 28°C 30°C, con macerazione media di 10 12 giorni. Vengono effettuati rimontaggi giornalieri e delestage mirati ad una maggiore estrazione di colore, sapori e profumi.
Maturazione: 8 mesi in vasche di acciaio inox.
Imbottigliamento: Terminato il periodo di maturazione il vino viene travasato e successivamente viene messo in bottiglia, dove termina il periodo di affinamento.
Conservazione: 5 anni dall’imbottigliamento
Gradazione alcolica: 13,5 %
Note di degustazione: Colore rosso rubino. Profumo intenso con sentori fruttati di lampone e mora che conducono ad un finale leggermente speziato. Al palato è piacevolmente morbido ed equilibrato.
Temperatura di servizio: 18°C
Abbinamento gastronomico: Piacevole con affettati, salumi e formaggi di media stagionatura, particolarmente indicato con piatti a base di manzo, maiale e carni alla griglia e arrosti.