VIGNETI
Nei vigneti storici di Luggiano, iscritti all’albo delle DOCG per la produzione del Chianti, ci sono viti di Sangiovese, Canaiolo, Colorino e Malvasia e Trebbiano, mentre i recenti impianti, iscritti all’albo delle IGP sono di varietà Viognier , Petit Verdot , Gamay e Merlot; tutti allevati con metodo a spalliera e potati a Guyot. Le parcelle dei vigneti si inseriscono nel territorio adattandosi per forma e dimensione all’ambiente circostante, creando così un panorama unico di straordinaria bellezza tipico della campagna Toscana.
OLIVETI
Gli oliveti di Luggiano sono iscritti presso un elenco tenuto dal Consorzio per la tutela dell’olio extravergine di oliva Toscano igp, le varietà coltivate, secondo il Disciplinare di Produzione, sono Moraiolo, Frantoio e Leccino. Vengono allevate nel rispetto dell’espressività della pianta con forma di allevamento a “vaso policonico”, questo garantisce un giusto equilibrio tra produzione e sviluppo vegetativo e crea una micro clima adatto per lo sviluppo della pianta e delle olive.